国産米粉とりんご&さつまいもの粉末を使ったベビー用パンケーキミックスです。
米粉なので小麦粉よりもしっとりとした食感の仕上がりが特長です。
甘さひかえめで、主食にもおやつにもできます。
ジップ袋にお水を入れて作ることもできるので、洗い物を減らすこともできます。
冷凍保存ができるので、まとめて作って冷凍しておけば、忙しい朝もレンジで解凍するだけでおいしく食べられます。
作り方(1枚分)
本品 大さじ2杯(約18g)
水 大さじ1杯弱(約13g)※牛乳・育児用ミルクでも作れます。※大さじ1杯=15ml
1.材料を小さめのボウルに入れ、ダマがないようにしっかり混ぜ、練乳くらいのとろりとした状態にする。※水にようにサラサラになった場合は、本品を少しずつ足す。
2.フライパンを中火で熱し、温まったら弱火にする。
※鉄製のフライパンを使う場合は、加熱前に油を薄く引いてください。
※ホットプレートで作る場合は、温度を150℃位に設定してください。
3.生地を流し入れ、全体的に泡がぽつぽつと出てきたら裏返す。裏面がきつね色になるくらい火が通ったら出来上がり。
※袋を使って作ったときは、粉が袋底にたまらない様に時々袋を振る。
袋でまとめて作る場合
水 100ml
1.水50mlを本品に入れる。
2.ジッパーを閉め揉んで水と粉を軽くなじませる。
3.さらに水50mlを入れ、ジッパーを閉めてすばやく縦に振る。大きなダマが無くなるまで溶かす。
作りおきのしかた
粗熱がとれたら清潔にとりわけ、1枚ずつラップに包む。チャック袋にいれ冷凍庫で保管し、1週間以内にお召し上がりください。
解凍するときはお皿にのせ、1枚ずつ過熱してください。 加熱のしすぎはぱさついたり、固くなったりする原因となります。
加熱時間の目安
500W 40秒
600W 30秒
●調理の際は、ヤケドに十分ご注意ください。
●水が多かったり、焼くときの温度が低かったりすると、もちもちとした食感が強く なります。
●お子様に与える際はパンケーキが熱くないことを確認し、適当な大きさにして食べ終わるまで目を離さないでくださ い。
●うまく飲み込めない場合は、牛乳や育児用ミルクなどに浸して与えてください。
●食べ残しは保管しないでください。
●冷凍 保管しない場合は、すぐにお召し上がりください。
●お子様の手の届かないところで保管してください。
●開封後は吸湿や虫害を 防ぐため、ジッパーをしっかり閉め冷暗所に保管し、なるべく早くお使いください。
●本品はノングルテン製品ではございません。
●原材料の膨張剤は小麦製品と同じラインで製造されております。
<主な材質>米粉(国内製造)、デキストリン、でん粉、粉末油脂、砂糖、脱脂粉乳、乾燥卵白(卵を含む)、乾燥卵黄、りんご果汁粉末、さつまいも粉末/膨張剤、未焼成カルシウム、乳化剤(大豆由来)、香料、ピロリン酸鉄
※出荷時点で賞味期限まで30日以上の商品を出荷いたします。
※賞味期限が長い商品とのご交換はいたしかねます。予めご了承ください。